领导讲话
坚持突出“八讲” 营造良好发展环境

——任董事长在董事会、监事会和经营层第一次联席会议上的讲话

  目前,城投董事会、监事会、经营层和纪委、工会各套班子配备齐全,大的组织格局已经形成,今天借这个机会,和大家一起探讨如何营造“善谋事、敢担当、勇创业”的良好工作环境,我觉得要突出提倡“八个讲”:

  1、讲政治。习总书记今年7月在吉林调研时强调,“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。”因此,作为国有企业,特别是投融资平台的特殊地位,我们城投必须讲政治,不能一天到晚打自己的小九九,光打自己的小九九就是不讲政治,结果你也做不强、做不大。要学会在完成上级交办任务的同时,发展壮大城投事业。讲政治还有一条,就是请大家明确并认真执行市里对国有企业班子的职责要求,党委会负责统筹,董事会负责决策,经营层负责落实,纪检负责法纪规章的监督,监事会负责资产运营的监督,工会参与民主监督。通过这样的规范运作,把各方面的力量凝聚起来,把各方面资源整合起来,形成良好的政治生态,协调推进各项工作,这也是讲政治的一个重要方面。

  2、讲大局。古人说,“不谋全局者,不足以谋一域”。我们要在全局中谋划,在大局中行动。当前从中央到地方,都一直强调知大局、识大局,顾全大局。我们的大局是什么?国际国内形势,宏观经济形势以及从中央到地方的要求,都是我们的大局,要学会在大局中行动;再一个要学会在全局中谋划,也就是要增强工作的预见性和系统性。我们必须围绕上级的重大决策,必须围绕集团的工作职能,来思考并谋定工作。城投过去的职能是融资—建设,搞好融资,再把项目建起来就行了。而现在再像过去那样做就不行了,现在我们是企业,职能调整为融资—建设—运营—管理,是城市的综合运营商和服务商。工作转型了,职能强化了,任务加重了,各部门一定要围绕集团的大局来谋划工作,从全年目标开始,从大的项目开始,从月度工作安排开始。我已经和办公室强调过,今后月度工作安排要包含几个格式化的内容:一个是上月结转工作,一个是上级会议精神要求的工作,一个是领导批示的有关工作,一个是有关会办纪要布置的工作,一个是集团董事会研究确定、交办以及周例会确定的工作。当然在安排工作时,还要考虑到各部室、子公司各块的协调,我认为这就是在全局中谋划工作。

  3、讲制度。制度就是规矩,要靠制度管人管事,不只是个响亮的口号,而是我们坚定不动摇的管理原则。通过认真研究反复讨论来设定“游戏规则”,一旦设定,就要按“游戏规则”去执行,任何人不能更改,即使是不完善的,也要先执行再完善。前一阶段,集团出台了一批精细化管理制度,现正准备把一整套的制度汇编成合订本,使每件工作都能在制度上找到依据,这不是装门面。我觉得今后要做到这样几点:一是“决策在会议”,城投集团的所有重要决策都要在会议上讨论,然后作出决定;二是“结论在纪要”,就是说,董事会作出的决策,不仅要有会议记录,还要整理好会议纪要或备忘录,公开透明,便于执行;三是“运行靠制度”,即企业管理运营制度化,坚持用制度管人管事不动摇;四是“经营靠指标”,经营业绩也好,年终考核也好,都要凭指标说话;五是“管理靠流程”,把管理的整个过程分解成若干环节、若干步骤,实现流程化;六是“兑现靠考核”,年终的奖惩靠什么,就是靠平时和季度、半年度和年终的考核。办公室、人力资源部和相关综合部门要把这六条内容进一步细化、实化、制度化。总之,在集团管理上,要努力形成“经营就是抓指标”、“管理就是走流程”、“改变结果靠制度”的高效运作机制和模式,提高企业执行力和管理效率。

  4、讲变革。变,是我们新一届董事会反复强调的也是讲得最多的内容,这里就不再展开说了,只强调三点:一是变是永恒的,不可抗拒的,变是一种自然规律,也是人类社会发展的规律,同时也是当前宏观大势,大家必须充分认识变的重要性,增强主动求变的自觉性。二是坚持在变中求新,变是改革,变是创新,在时代和社会发生日新月异变化的时候,城投人必须顺应变、支持变和积极主动的变。三是坚持变则不变,不变则变。只有顺势而为,应时而变,才能做好本职工作,开创新局面;如果哪个同志认不清形势,不努力学习,坚持不变,就会被淘汰。

  5、讲发展。一要唱响发展主旋律。发展是城投的主旋律,也是城投赖以生存的重要因素,城投的所有问题必须靠发展来解决,目前,我们已明确了“十三五”和2016年实施的重点项目,大发展小困难,小发展大困难,不发展皆困难。我们要紧抓项目不放松,坚持大发展,唱响发展主旋律。二要抓住机遇快发展。发展就像滚雪球,必须不停地滚动,一旦停下来,雪球就会坍塌。现在我们发展中遇到不少矛盾,比如负债问题,负债还需负债来解决,只有继续负债才能生存,如果停止负债,资金链会有断裂危险,资金链是城投的命脉,命脉千万不能出问题。三要坚守发展底线。要切忌盲目发展,我们发展的思路要围绕城市和土地,考虑成立土地整理运作中心,实行公司化运作,开展土地一级整理工作。土地是我们大发展、大运作的首要要素,运作大项目,首要的是紧抓土地,把土地资源盘活,围绕土地来运营、来发展。四要坚守平衡的观念。守住负债率,不盲目投资。竞争性产业要慎重投资,如房地产,我们一定要选择好地块,且和知名房企合作,尽可能降低风险。家大业大,我们的规矩也要大,企划部要强化总师办职能,进一步防控风险,所有项目投资都要进行风险评估,经过专家论证,经过董事会研究,并向上报批。

  6、讲纪律。国企是特殊板块,社会关注度高。现在从上到下,都在加强对国有企业的监管,这是好事情,有两句话我重复很多次,也是我工作多年的心得,过程复杂结果简单,过程简单结果必复杂,对国企的监管大家千万不要认为是对我们的为难,其实是对我们的帮助和爱护,任何人都不能挥霍公权,权力必须在大的规矩和阳光下运行。

  讲纪律,纪律有很多,法规、党纪、政纪和企业规章制度等等,我们要在纪律的框架内履行好职责,严守纪律底线,主动接受纪委、监事会等各方面监督。古人说过,畏法度者最快活,我们不能没有敬畏,我们头顶上有神灵监督,神灵就是法规、纪律,要过好廉政这一关,坚定干成事、不出事。

  7、讲团结。对内要强调团结。团结是生产力,团结能出实绩,团结产生凝聚力,团结才能攻无不克,战无不胜。对内必须讲团结,家不和被人欺。我们领导班子要协调运行,在团结的基调下,演奏好协奏曲,避免“走调”或出现杂音。

  对内还要强调宽容,集团现有很多子公司,还有保安公司、房投已经并入到城投大家庭,我们就要接收好,并有机地融成一体,不分彼此,不能说这些人是房投的,那些人是保安公司的,进入城投,就是城投人,就要一视同仁,人力资源部可以调研,在大的体制下理顺各种关系。并入城投后,并入单位在一定时期内保持稳定,然后并入单位人员可以交流到其他部门或子公司,其他部门或子公司人员也可安排到并入单位,并入单位的牌子保持原则不动,还要积极创造条件,让其壮大发展,内部原则性问题讲规矩,其他的问题都得讲宽容,在分管范围内,大家有责任将份内工作做好,同时我们大的原则是分工不分家,要讲团结,讲补台,讲协作,讲协调,共同把集团发展这一盘棋下好。

  对外要强调和谐。坚持关系就是资源,关系就是生产力。我们是企业,没有行政职能,机关有审批权、行业监管权,不需要找人找关系,我们是企业,出了城投门,事事都求人,如不注重关系,不把关系作为资源,怎么有生产力?所以大家要高度重视方方面面关系,和各方友好相处,特别是在交接过程中,在资源整合中,尤其要处理好各方关系,比如在静脉产业园的建设上,要和亭湖区、新兴镇处理好关系,我们要靠他们支持,还要主动协调好和市城管局的关系,我们做园区,他们做项目,要学会运用他们的力量,推动我们的工作。

  做企业还要坚持合作共赢,共赢才能发展的观点。对外合作一定要找到共赢点,如果一定要100%占利,没有人愿意和我们合作,就是合作了,也要闹翻分手的,所以说我们要进一步调整大的思路,对内讲团结、补台和宽容,对外要讲和谐、关系、合作和共赢。

  8、讲效能。城投日常工作多,工作量也大,如企划策划、工程建设、项目招商、土地整理、投融资等等,各项工作成效如何,都和效能紧密相关,如果不讲效能,机遇就抓不住,事情就办不成,工作就难推进。

  管理就是抓流程,同时要讲效能。我们成立了效能办,专门负责效能督查,目的就是推进效能建设。在大的工作上,由集团领导出面到市里协调,打开大的局面,但是内部要讲程序、讲规矩,更要讲效能。目前,我们每月布置一次工作,每月理顺一些大问题,每周会办解决一些具体问题,再加上专题会办会等等,基本上涵盖了所有工作,打通了完成工作目标和任务的通道。现在关键就是进一步抓执行、抓落实、抓效能。在制定工作流程时,要尽可能简化和方便,在讲规矩、互相制约的情况下,尽可能推进效能建设,比如规定会议纪要几天完成,提倡单个事项当天办结,整个流程几天办结等等,从而加大执行力度,提高落实速度,提升整体效能,促进各项工作,度过城投当前的特殊膨化发展时期,推进城投的大发展、快发展和健康发展。

letou体育城投订阅号

大洋湾订阅号