领导讲话
坚持“六个正确认识”

——任董事长在集团发展务虚会上的讲话

  一、正确认识自己

  俗话说,人最难认识的人是自己。所谓当局者迷,旁观者清就是这个道理。正确认识自己的最佳切入点,应是看自己的不足。城投员工是一支年轻的队伍,平均年龄只有30多岁。“经历就是能力”,跟老同志比,年轻同志缺乏人生的阅历和各方面的经验,一定要看到与年长同志的差距,善于多学习、多实践、多思考、多磨砺。第一要多学习。首先要善于把握和抓住一切学习的机会,只有不断学习,善于学习,才能练就本领。“成大事者必有静气”,人只有心定了,身子沉下来了,才能谋一些事情。第二要多实践。其次,就是要不断学习,善于学习。要到多岗位锻炼,多层次实践,不要老是纠结岗位好不好、工作苦不苦,干活累不累。厚积薄发的道理大家都懂,年轻人现在不长本领、不练就本领,又怎么能担好重担呢?不断学习,积淀的是人生厚度,磨砺出的是难得的静气。集团也有一部分老同志,老同志也存在一个正确认识自己的问题。决不能倚老卖老,固步自封。我为什么老要讲辩证思维,因为不管做人、做事都要求我们一分为二来想问题、看问题,老同志与年轻同志比,在处理问题、处理人际关系上确实有着更多的经验和方法,但是老同志在接受新技术、新事物、新观念方面往往就比年轻同志逊色了。譬如简单的一件小事买火车票,有些老同志依然习惯骑个车去车站买票,但是年轻同志可能通过电脑或者手机,只需几十秒的时间就把票订好了,这样省时省力又高效。我举这个例子的意思就是告诉大家,认识自己很重要,摆正位置很重要,既不能妄自尊大,也不要妄自菲薄。一个人最大的敌人莫过于自己,希望我们能够正确认识自己,能够正确认识自己的岗位,能够正确认识自己的工作,能够正确认识自己的不足,谦虚谨慎,不断进步。

  二、正确认识别人

  在正确认识自己的同时,还要学会正确认识别人。“三人行,必有我师”。正确认识别人,关键是多看到别人的优点,要多学习别人的长处。

  目前集团正处于转型发展阶段,我真诚希望城投的同志能够在做人、做事过程中,不要只看到别人的不足之处,或者是紧紧抓住别人的缺点不放。“海纳百川,有容乃大”。对待别人的缺点,要体现一种豁达风度。正确处理好人际关系,是一种智慧的体现。正确认识别人就会使平庸变得优秀,使自卑变得自强,使消沉变得进取,使自满变得谦虚。妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的,它只会使人沦于平庸。希望同志们正确认识别人、学习别人、欣赏别人,这样才能在城投集团内打造出一个既有统一意志又有个人心情舒畅的和谐环境。

  三、正确认识集体

  “人心齐,泰山移”、“团结就是力量”,这些饱含哲理的话语都说明一个道理:集体的力量是无穷的。什么叫集体?集体就是每个个体的有序组合。因此一个集体要做到“有序”,要体现出力量,就必须确立“和合”的理念。因为有了“和合”,才能创造良好的发展环境,所谓“家和万事兴、国和百业旺”,说的正是这样一个道理。我们要打造一个“和谐、和睦、合作”的城投,就需要上下一心、团结奋斗。大家要自觉树立集体观、整体观、大局观,自觉地将自己置身于城投这个大“家”中,投身于这个大“舟”中,既同“舟”,当共济。努力做到心往一处想,劲往一处使,力往一处用。

  四、正确认识制度

  “没有规矩,不成方圆”。这个“规矩”,对于企业来说就是制度。制度是办事规程,也是员工的行为准则和标杆。可以说,制度是企业做大做强的基础,也是企业稳定运营、不断发展的重要保障。用制度管人管事,比“人管人”更能体现公平、效率,更能激发正能量,它不仅可以解决企业的很多管理难题,还可以改变企业的运营结果。我们要强化企业管理,如何强化?关键就是抓制度。所以,下一步我们将进一步解放思想,创新理念,对原有规章制度进行修订和完善,逐步建立起一套适应现代企业规范运作的规章制度,真正做到用制度管人,用制度管事。希望大家在修订制度时,畅所欲言,各抒己见,把我们城投的制度完善好,一旦制度公布以后,所有同志都必须严格遵守,增强内聚力,增强组织效率。

  五、正确认识组织

  组织是按照一定的宗旨和系统建立起来的集体。组织是一个完整的系统,组织中存在着复杂的人际关系,存在着分工与合作。所以,一个组织要实现高效的运行,就需要这个组织中的所有成员能够正确认识组织,正确处理好个人与组织的关系。

  首先必须认识到,个人和组织是相互依存的关系。组织需要全体员工的共同努力,才能实现既定的组织目标。比如我们城投的发展,离不开大家的共同努力。但另一方面,个人更离不开组织。组织是我们赖以生存的平台,也是我们发挥身手的舞台。所以,作为城投的员工对待城投这一组织必须要有一种忠诚的心态、服从的心态、维护的心态,而绝不能只要组织照顾,不要组织纪律。

  其次,要正确对待组织的决策部署。一个组织,必须有足够的权威。没有权威,就将成为一盘散沙。忠实执行组织的决策,实际就是维护组织的权威。对于组织决策部署,最重要的是要从大局的高度认真理解、主动宣传、坚决贯彻、积极维护,这是最基本的组织原则,也是忠诚于组织的集中表现。    

  六、正确认识领导

  领导,领是带领、率领;导是引导、导向。领导者是一个团队一个组织的核心,是“领头雁”。俗话说“干部迈什么步,群众走什么路”,这就说明领导者在团队和组织中起着举足轻重的作用。那么,领导者靠什么去“领导”呢?靠觉悟,靠能力,靠素质,靠亲和力。孔子说过“自身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,心系群众,掌权为民,立得正,行得直,站得稳,这是党的宗旨所决定的,也是一个领导者能够产生向心力和号召力的关键。“喊破嗓子,不如做出样子”,作为领导者一定要认清自己的责任和使命,严格要求自己,做到要求别人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己先不做,尽力为大家放好样子。同时要公平、公正地处理各种问题,努力把一碗水端平。另一方面,作为下级,作为员工,也有个正确认识领导的问题,要客观辩证地看待领导,能够设身处地地换位思考。领导者是一个组织一个团队的指挥员,要综合协调内内外外的各种关系,要妥善处理各种各样的矛盾。这就不可避免地涉及到各个人切身利益。比如岗位调整,比如职务升降,这时就有个如何来认识和看待的问题。如果调整到自己认为不怎么好的岗位,如果职务被调整下来了,切不可偏面地认为是领导与自己过不去。从领导角度讲,岗位调整目的要使各个人适才适所,根据各个人的综合情况(能力水平、自身特长等),尽量使各个人找到最适合、最能发挥自身特长和优势的岗位。从被调整者来说,你对调整有看法,有意见,也可以提出来,还可以自已主动提出来选择什么岗位。但一旦领导确定了,就必须无条件服从。

  在这里,我想强调一点:我一人来城投和大家共同创业,我无意和任何人过不去,也无意带有色眼镜看任何人,会和所有人等距离交往。尊重每一个人,重视每一个人,用好每一个人,是我的职责和责任。同时推进城投事业的大发展,快发展,强发展,要求我必须不顾情面,公平公正,强势推进。请大家换位思考,正确认识自己,正确认识别人,正确认识领导,正确认识组织。自加压力成长,切莫依靠拔苗助长。

  弱者等待机会,强者创造机会。大家要对困难和压力有清醒的认识,同时也要鼓足勇气,坚定信心,敢于迎难而上,进一步提振精神状态,以创新思路和扎实举措推进发展、造福员工,为城投转型发展稳定大局作出应有贡献。

letou体育城投订阅号

大洋湾订阅号