领导讲话
谈“变”

——任连璋同志在务虚会上的讲话 

(2014年5月10日 根据录音整理)

  近年来,城投集团经过大家的辛勤努力和奋力拼搏,取得了辉煌的业绩,为全市经济发展,特别是大市区城市建设作出了重大贡献。目前随着市场的变化、机制体制的转变,城投集团的发展进入转型转制新时期。如何引导全体员工正确认识“变”,主动适应“变”,自觉投身“变”,是开启二次创业新征程,续写跨越发展新篇章首先要面对的现实课题。

  一、为什么要“变”?

  一从事物发展规律看,变化是绝对的,世界无时无刻都处于变化之中,“变”无处不在,无时不有。辩证唯物史观中,运动绝对论也说明了此观点。达尔文的进化论“物竞天择,适者生存”的观点也反证了世界变化的绝对论的真理。所以说,变是绝对的、客观的,不变是相对的、主观的。

  二从内外因关系看,内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因和内因的变化都可构成变。就城投集团而言,内外因素都在促“变”。一方面是外部因素推动“变”,政府负债的控制,同时承建大量公益项目形成的资金沉淀,使平台既存有现金流压力,又存有抵押物压力,在一定程度上制约了集团可持续融资和可持续发展。另一方面是内部因素推动“变”,过去集团按要求只履行融资、建设两大功能,对于负债,由谁还、什么时候还,谁都讲不清楚。现在又面对清理政府债务,势将这些负债定位为“平台负债”,政府外援力量锐减,平台内在压力骤升。

  三从发展趋势看,转型转制是平台生存和发展的主题,是平台必须过的一道门槛。面对过去到现在的转变,发展过程中不存在一成不变的特定模式,过去的运作模式符合当时的形势和背景,是对的;现在的转变又是遵循当前发展的客观要求,也是对的。从宏观微观、从内到外各种影响因素的叠加,要求集团上下和全体员工必须以变应变。

  二、变的底线?

  一是围绕集团转型转制的要求。转型,主要是从过去融资-建设向融资-投资-建设-运营一体化方向转变;转制,主要是主体由载体向企业,机制由“行政”向市场全面转变。要充分发挥企业在市场中的主体作用和市场在企业发展中的主导作用。

  二是围绕尽可能传承完善现有体制和机制的要求。城投近年的发展中,形成了一套完整的适应当时发展的体制和机制,很多具有先进性和先导性。我们要立足完善现有体制、机制,能传承的传承,能完善的完善。

  三是尽力调动员工积极性。市场规律表明:“人是决定性因素”,“人在流动中增值”,“ 人挪活、树挪死”。要通过“变”,最大限度调度员工积极性,鼓舞员工士气,尽力为每一员工提供施展才华的舞台,竭力人尽其才、适材适所。但市场竞争的规律又表明:“人往高处走,水往低处流”。我们必须高度重视人才的作用,高度重视关键岗位人的作用。由此,我们必须顺应市场机制在企业人力资源配置中的主导性作用和本质性要求,即:既要换思想,又要换本领。换思想可以不换人,但不换思想必换人,不换本领必换岗。这就是:变则不变,不变则变。

  三、怎么变?

  (一)思维方式要变。一要强化大局意识。无论是什么工作任务,都要立足于在整体中谋划,在大局下行动。二要强化“舟”的意识。自觉将自己置身于城投这个大“家”中,投身于这个“舟”中,既同“舟”,必共济。三要强化超前意识。凡事预则立。判断事情和安排工作,切勿以自己手中忙闲为依据,而应以事情轻重缓急为中心。人无远虑,必有近忧。只有超前思维,才能未雨绸缪,争得主动,赢得商机。四要强化创新意识。只要精神不滑坡,办法总比困难多。唯有创新,才有创业。五要强化“学问”意识。重点要研究工作的发生、发展和运行规律,弄透事情的本质特征,提倡工作学问化、精细化、水准化。

  (二)工作方法要变。①按照岗位要求变。明确岗位职责,规范岗位标准,做到尽职尽责。②按照制度要求变。通过建立议事规则、工作流程等制度,实现制度化的流程再完善,使大家都置于制度的规范监督之下,真正实现以“制度管事”、“制度管人”。③按照股份制企业要求变。把城投向股份制企业引导,尽管非常难,但这一方向必须坚定,我们必将为之竭尽努力。从现在,我们的一切工作,都要自觉适应这一转变,顺应这一要求。④按照“干部”要求变。我们在座的都是城投的领头人和中坚力量,必须以强烈的责任感,敢于带头,即:要求员工做到的,自己首先做到;遇到困难和风险,敢于担当,勇于担当,一马当先,勇往直前。

  (三)工作结果运用要变。要按市场化机制要求,推进人力资源管理。首先,干部职位“能上能下”,逐步由适应做“加法”到适应做“减法”转变。推行岗位一年一小变,两年一大变,让想干事、真干事的员工得以施展才华,真正做到“能上能下”。其次,工资待遇“能高能低”。根据岗位标准,制定差别化的薪资待遇,体现不同岗位差别化;同时强化考核,体现同一岗位差别化,真正做到一份耕耘一份收获,回归和顺应市场经济的本质要求。

letou体育城投订阅号

大洋湾订阅号